台南智慧城市,我看到的問題

目前台南智慧城市的成果基本上都環繞著經濟部工業局推動4G智慧寬頻運用程式補助計劃產出,依據 2017/08/31 的新聞稿(*1)有城市營運、水利、交通、教育、健康、觀光等六大面向,下面就聊聊可以看到的問題。

目前在整個城市布建了超過 2 萬個 beacon 微定位裝置,在市區許多道路都可以看到這些裝置被綁在路燈桿或電線桿上,透過這些裝置可以提供鄰近區域精準的定位服務;只是目前這些裝置還看不到未來的維運計畫,當裝置的電力耗盡或故障,應該要由誰去更換?如果運用公務預算進行維運,需要考量的是有什麼樣的關鍵基礎設施建構在這些裝置之上,但目前看起來只有許多實驗性的服務,並沒有長期的展望。

而這些裝置擺放的位置大多在無遮蔽的道路,事實上在無遮蔽的區域透過衛星訊號進行定位已經堪用, beacon 的存在就會有些多餘;如果能夠放在有遮蔽的區域或甚至是室內,才有辦法發揮 beacon 裝置的價值。這也突顯了 beacon 的布建並沒有策略性的思考,而是聚焦在追求裝置量的指標。

運用 4G 寬頻建置的社區健康小站,其實這些固定位置運用有線網路即可,如果希望善用 4G 的特色,應該是讓健康小站能夠行動化,提供到府或是衛星點的服務,嘉惠更多民眾;而在這個計畫之前,其實已經有多個國家型計畫或實驗做類似的事情,每個計畫帶來了一組設備做同樣的事情,卻沒看到這些產出的資料標準化,民眾進到活動中心看到三到五組類似的設備,第一個觀感大概就是浪費吧。

新聞稿提到 雲遊學(*2) 可以降低城鄉落差,只是以目前在網站上看到的內容,看起來變成了一個學生學習活動的影音分享站,這樣的影音分享運用既有的 Youtube 或 Facebook 即可做到,看不出來另外投入資源建置另一個網站的必要性,也看不到它如何能夠降低城鄉落差,因為偏遠地區本來就缺乏聯網的基礎設施,更多的雲端服務只是突顯城鄉差距而已。

在站牌及公車上能夠運用 4G 取得網路連線是一個比較有感的服務,只是以目前 4G 用戶普及率已經超過 83.02% 的情況下,在公車上提供網路連線服務已經不再具有特色;相反的,既然有寬頻網路連線,是不是應該讓公車上傳更多的資料,像是公車駕駛儀表板數據、行車記錄器影像、胎壓等等,如果能夠運用網路串連並且上傳記錄到伺服器,就有機會做後續的分析與應用,甚至是裝入更多感測器去量測像是車內空氣組成、行經道路空氣品質或甚至記錄行經道路影像作為後續道路品質分析等,可惜目前只有 120 台公車有搭載即時影像,應該也還沒有後續的影像分析應用。

水情即時通過去其實就已經運用 2G/3G 的網路完成建置,使用 4G 其實並沒有帶來很明顯的差異,有感的大概是每年網路連線費用的提高。這個部份其實可以自行建置 LPWAN 的站點,在基地台可以涵蓋的範圍內建置更多的測站,這樣一來能夠帶來的效益應該會更大些。

這個號稱投入 10 億元的計畫,產出的成果大多沒有切入民眾真實需求,而且長期維運也存在疑慮,主要的問題在於台南並沒有完整的資訊基礎建設,許多跨局處之間的資訊介接就存在問題,自然無法善用 4G 寬頻所帶來的效益。

因此如果台南要發展智慧城市,首要解決的就是提昇資訊單位層級,目前雖然從資訊中心升級為智慧發展中心,編制與資訊局還是有明顯的差異;其次是擴充資訊基礎建設,讓跨單位之間的資訊流能夠順利流通與標準化,這個部份最簡單的指標就是民眾進入市府各個窗口申辦資料,需要跑幾個窗口、需要填幾個申請表單?資訊流一旦能夠順利串接,任何單一窗口都能夠完成大部分業務,甚至許多需要在市府申辦的業務未來只要在區公所即可完成,自然能夠嘉惠更多民眾,這個智慧也才能夠獲得民眾認同。

其次就是各種公共設施的智慧化,像是門牌搭載 QRCode 或 NFC 功能讓民眾不需要人工輸入、紅綠燈透過無線訊號進行廣播或甚至主動依據車流調節、各種公共環境的設施的故障能夠直接連結通報系統、各種熱門街區的人流分析與廣播等,智慧城市議題存在著許多已經能夠運作的應用,缺乏的只是基礎設施與有效的決策。

4G 智慧城市計畫即將進入尾聲,我們得到了一個難得的機會去實驗,只是在這樣的計畫結束後才是考驗的開始,相關單位如何檢討與改進才是邁向下一個里程碑的關鍵,期待台南智慧城市未來能夠更上一層樓。

1. https://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id=B18AE86E-BF13-4E6A-829C-1EDE828F2199
2. https://edu.cloudplay.tw/