登革熱防疫工作系統雛型與展望

參與了幾次流行疫指中心會議後,釐清了之前製作病媒蚊監控採樣數據地圖的疑問,也進一步的提議要把會議中的資料彙整工作自動化,於是製作了這個登革熱防疫工作系統雛型,除了希望解決繁複的資料彙整工作,也希望作為未來既有資訊系統改版的參考。

流行疫指中心會議主要是進行整體防疫工作的溝通與協調,因此會有來自各單位的報告資料,為了會議中有效討論,這些資料都需要進一步的彙整,據說最早的情況是每天接收來自各地的傳真資料,然後在會議進行前花費大量人力整理成各種報表或圖表;現況則是由熟悉網路工具的人員處理,透過 Google 表單接收資料取代傳真,只是彙整資料的工作仍然需要花不少時間。

最近專家建議表單接收的資料應該從區延伸到各里,讓彙整的工作從原本的 37 區擴大到數百個里,因為防疫工作不太能夠短時間內增加大量人力,舊有資訊系統的調整也需要很長的時間,因此我嘗試只針對這個需求去開發小型的系統;今天大致完成了一個可以運作的雛型,希望接下來能夠順利幫上忙。

從這個過程看到了很多數字,數字對應的工作大部份沒有資訊系統或是沒有跟系統直接連結,因此在跟資訊團隊交流時提到,這或許可以在疫情獲得控制後思考如何納入既有資訊系統架構中。

以室內噴藥工作為例,如果每個防疫人員都配有能夠連線網路的智慧型手機,就可以在作業現場透過簡單的按鈕點選完成各項所需填報工作,只要能夠順利在系統記錄,各種階段需要的報表就能夠自動產生,而不需要在防疫人員忙了一天之後還得回到辦公室整理當天的工作記錄,在疫情擴大時各項填報與匯整工作往往成為人力的瓶頸,但缺乏這些資料也沒辦法進行有效的決策,資訊系統在這個環節上可以發揮最大的效益。

現況雖然台南的疫情沒有擴大趨勢,但許多國家都有嚴重的疫情傳出,大家還是高度警戒狀態,期待資訊技術未來有機會多幫一些忙。

評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *