建請市府針對中國城魚市場擁有選地權之地主,在其選地時放棄選擇魚市場現址而改選他處時,要求文化局盡全力原地保留『見證運河變遷的舊魚市場老建築』。

資料來源
提案人:
連署人:
  • 王峻潭
  • 5745859
  • 楠西.南化.玉井.左鎮區
議案屆次別 議案-第2屆第7次
大會類別 定期大會
審查會別 教育
案號 15
提案類別 議員提案
來文日期
來文字號
提案單位/人 邱莉莉、洪玉鳳
連署人 林宜瑾、林志聰、呂維胤、王錦德、林阳乙、蔡玉枝、王峻潭、陸美祈、陳金鐘、蔡蘇秋金、蔡淑惠、李中岑
主旨 建請市府針對中國城魚市場擁有選地權之地主,在其選地時放棄選擇魚市場現址而改選他處時,要求文化局盡全力原地保留『見證運河變遷的舊魚市場老建築』。
說明 一、舊魚市場1936年興建,原座落西市場,隨台江內海淤積向外搬遷至運河邊,二次大戰後仍作為魚市場使用,是來自澎湖海產與乾貨在台南的集散地。1981年市場遷往安平,原建築物改為漁會辦公室使用。
二、市府近年執行中國城暨運河星鑽跨區段徵收計畫,舊魚市場屬市府用地,在區段徵收範圍內,成了商業用地。
三、政府拆遷中國城大樓,拆遷戶地主有兩種選擇,一是領現金補償,一是以地換地,選擇範圍包括舊魚市場址。
四、為保留80餘年來見證臺南漁業變遷與運河地形變化的舊魚市場老建築,強烈建議市府針對中國城魚市場擁有選地權之地主,在其選地時放棄選擇魚市場現址而改選他處時,要求文化局盡全力原地保留,並盡全力修復保存舊魚市場老建築。
辦法 如案由。
審查意見 照案通過。
大會決議 照審查意見通過。
辦理情形 本案經臺南市政府以107.6.12府文資處字第1070638406號函復本會:本府就「建請市府針對中國城魚市場擁有選地權之地主,在其選地時放棄選擇魚市場現址而改選他處時,要求文化局盡全力原地保留『見證運河變遷的舊魚市場老建築』。」決議案,敬答覆如下:一、依據貴會於第2屆第7次定期大會決議案辦理。二、關於「原臺南魚市場」的保存議題,經過去(105年)兩次開放溝通說明會與一次現地勘查,已確立「保存」的共識。在此期間,本府賡續就原址保存、在運河沿岸選擇腹地較開闊的位置保存等各種保存方案進行評估,惟「原臺南魚市場」位於「中國城暨運河星鑚地區區段徵收案」計畫開發範圍內,且屬可供土地所有權人申請領回抵價地之街廓,將俟今年度配地作業程序(預計於107年8月份)完成後,再依配地結果,決定原地或異地保存之方案。三、「原臺南魚市場」的保存,已是本府既定的政策,後續將視配地作業結果,綜合考量在歷史記憶延續、鄰近區域未來發展等因素,再決定是原地或異地保存,本府地政局亦將持續與土地所有權人進行充分的溝通與說明。四、本府文化局、地政局、都市發展局、觀光旅遊局等相關局處,已多次集會討論研議處理措施,後續亦將依配地結果召開跨局處會議充分討論,並參考各界意見做綜合性規劃考量,研議後續最佳保存方案,讓文化保存與區域發展可以雙贏。
決議日期 2018-05-25
發文日期 2018-05-31
發文字號 南議教育字第1070003821號
議會附件