拒絕市售「一中」教科書。

資料來源
提案人:
連署人:
  • 陳文賢
  • 6891479
  • 下營.六甲.麻豆.官田區
  • 劉正昌
  • 2791625
  • 仁德.歸仁.關廟.龍崎區
  • 郭秀珠
  • 5719549
  • 下營.六甲.麻豆.官田區
  • 王峻潭
  • 5745859
  • 楠西.南化.玉井.左鎮區
議案屆次別 議案-第2屆第9次
大會類別 臨時大會
審查會別 教育
案號 2
提案類別 議員提案
來文日期
來文字號
提案單位/人 李文正
連署人 王峻潭、唐碧娥、陳怡珍、呂維胤陳金鐘、陳文賢、林宜瑾、趙昆原楊中成、莊玉珠、林阳乙、侯澄財李退之、郭清華、蔡秋蘭、陳秋萍劉正昌、賴惠員、王錦德、林慶鎭曾順良、郭秀珠、林志展、陸美祈谷暮.哈就、曾王雅雲、蔡蘇秋金
主旨 拒絕市售「一中」教科書。
說明 一、市售國中二下社會科課本,以及高一上歷史科課本,其内容大同小異,都敘述「戰後中國根據開羅宣言取得台灣」或「戰後根據開羅宣言台灣歸還中華民國」,為北京提供「一中原則」的法律基礎。例如:前共軍統戰部要角辛旗說過,台灣屬於中國已在開羅宣言確定下來。2012年習近平向美國國防部長Panetta說開羅宣言是國際法,2013年中國軍方81製片廠就拍攝「開羅宣言」電影,宣示中國犯台,騷擾東海、南海都以它為國際法依據,東風16型飛彈也是以它為基礎對台佈署。
二、可是「開羅宣言台灣歸還中華民國」並非事實,本市教育局去年就已查證屬實,而對市轄國高中發給補充教材,並函教育部希望書商改正錯誤,教育部無法反駁却堅持不改。為此,本席今年1月4日在本議會召開公聽會,教育部代表亦無法自圓其說;去年8月及今年2月15本市選出之立委葉宜津、陳亭妃雖有出面但無結果,教育部只是在應付、拖時間。
三、現在發現中華民國總統陳水扁2007及2008年在位時在總統府發佈新聞、副總統呂秀蓮上個月在政經看民視,都說「開羅宣言」是騙局,我們被騙幾十年,中華民國是詐騙集團等等。為了台灣的國防安全和年青人的教育,歷史的真相非還原不可 。
辦法 禁止市轄國高中購用上述有問題的教科書,由任課教師編寫相關教材。
審查意見 照案通過,函送市府研議。
大會決議 照審查意見通過。
辦理情形 本案經臺南市政府106年5月11日府教課(一)字第1060411873號函覆本會在案︰本府就「拒絕市售『一中』教科書」決議案,敬答覆如下:一、查高級中等學校教科用書審定係依據「高級中等教育法」第48條規定:「高級中等學校教科用書,由國家教育研究院審定。」。另國民中學教科用書審定係依據:「國民教育法」第8-2條第1項:「國民小學及國民中學之教科圖書,由教育部審定,必要時得編定之。教科圖書審定委員會由學科及課程專家、教師及教育行政機關代表等組成。教師代表不得少於三分之一;其組織由教育部定之。」二、復查高級中等學校教科用書選用係依據「高級中等教育法」第49條規定:「高級中等學校教科用書應由各學校公開選用;其選用規定,由學校訂定,經校務會議通過後實施」。另國民中學教科用書選用係依據「國民教育法」第8-2條第2項規定:「國民小學及國民中學之教科圖書,由學校校務會議訂定辦法公開選用之。」三、本府教育局已分別於105年7月1日府教課(一)字第1050645164號函及105年9月6日南市教課(一)字第1050935244號函,將李文正議員所提供之開羅宣言資料,轉發本市所屬各高、國中社會領域教師參考使用。四、綜上,有關教科用書審定,其權責為教育部;有關高、國中教科用書選用,其權責為學校單位,本府教育局尚無權限逕行禁用教科書,將函轉本決議案送教育部研處。本案經教育部106年6月2日臺教授國字第1060055632A號函覆本會在案︰有關貴議會第2屆第9次臨時會議員提案(教育第2號案)決議案,事涉教科用書審定事宜,本部業轉請國家教育研究院研處並逕復貴議會。
決議日期 2017-03-31
發文日期 2017-04-07
發文字號 南議教育字第1060002246號
議會附件