建請將每年舉辦的月津港燈會展覽範圍擴大至太子宮,在太子宮廟腹地設置燈區,並善用太子宮之停車場供民眾停車,再搭乘接駁車至鹽水區月津港。

資料來源
提案人:
連署人:
議案屆次別 議案-第2屆第5次
大會類別 定期大會
審查會別 教育
案號 29
提案類別 議員提案
來文日期
來文字號
提案單位/人 趙昆原
連署人 林美燕、蔡秋蘭、蔡旺詮、李中岑
主旨 建請將每年舉辦的月津港燈會展覽範圍擴大至太子宮,在太子宮廟腹地設置燈區,並善用太子宮之停車場供民眾停車,再搭乘接駁車至鹽水區月津港。
說明 一、月津港歷年整治有成後,自民國99年開始迄今每年春節都會在此規劃辦理燈節活動,鹽水月津港燈節以繽紛造型燈飾裝置結合在地人文風情,呈現了夢幻浪漫的氛圍,吸引了全國人民,參觀人潮屢創新高,形成獨樹一格的藝術燈節風格,不但讓月津港重回歷史榮光,也帶動地方商機和年節的氣氛,成為台南春節的亮點。
二、由於參觀人潮屢創新高,今年估計約有80萬人次來到月津港賞燈,許多觀光客依舊習慣自行駕車前來遊玩,因此造成交通大打結,不僅民眾停車不易,更讓當地居民進退兩難,像是返家時間增長或是被隨意停車的民眾所影響而難以進出家門。據官網顯示,學校以及私人等各臨時停車場共計675格停車位,但學校和部分臨時停車場有停車時間的限制,另外路肩停車位計有1320格,總計1995格停車位,實難負荷龐大的自駕人潮,又路肩停車位常影響到其他路人或住家。
三、太子宮廟的停車場大型遊覽車約可停放200台,轎車可停放約500台,是月津港周邊任一處的停車場格數的數倍,而其距離鹽水區月津港約莫10分鐘的車程,可善用太子宮這停車腹地,提供民眾前來停車,再轉乘接駁車進入鹽水區月津港,可舒緩月津港周邊過量的交通流量,給予當地居民及觀光客舒適的居旅品質。此外,亦可在太子宮周邊設置燈會展區,結合宗教文化藝術,拓展月津燈會的展覽範圍,給予民眾不一樣的視覺感受。
辦法 如案由。
審查意見 函送市府研辦。
大會決議 照審查意見通過。
辦理情形
決議日期 2017-06-23
發文日期 2017-07-03
發文字號 南議教育字第1060004452號
議會附件