安平區十二軍伕墓列為市定古蹟後,請市府妥為規劃並列為景點,打造成『墓阿埔也敢去』。

資料來源
提案人:
連署人:
  • 王峻潭
  • 5745859
  • 楠西.南化.玉井.左鎮區
  • 蔡育輝
  • 06-6379912
  • 鹽水.新營.柳營區
議案屆次別 議案-第2屆第7次
大會類別 定期大會
審查會別 教育
案號 24
提案類別 議員提案
來文日期
來文字號
提案單位/人 林美燕
連署人 賴惠員、王峻潭、陳怡珍、蔡育輝、邱莉莉
主旨 安平區十二軍伕墓列為市定古蹟後,請市府妥為規劃並列為景點,打造成『墓阿埔也敢去』。
說明 一、安平區十二軍伕墓於安平明清墓群中,為臺灣開台前後先人埋骨之所,也是珍貴之歷史印記,為教育後代臺灣人之場所。
二、管理、保留、解說應是在市府將其列為市定古蹟後應為之事。
三、推廣探索才能了解過去先民足跡。
辦法 如案由。
審查意見 照案通過。
大會決議 照審查意見通過。
辦理情形 本案經臺南市政府以107.6.12府文資處字第1070639121號函復本會:本府就「安平區十二軍伕墓列為市定古蹟後,請市府妥為規劃並列為景點,打造成『墓阿埔也敢去』」決議案,敬答覆如下:一、依據貴會於第2屆第7次定期大會決議案辦理。二、本案經107年5月29日臺南市古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會107年度第2次會議審議,決議不指定古蹟、不登錄歷史建築,但持續列冊追蹤。三、惟軍伕墓所在位置俗稱湯匙山,自荷蘭時期以來即是重要的歷史場域,發生過諸多歷史事件,且歷代作為公墓以來,墳墓不斷堆疊,形成特殊人造景觀,未來本府將朝向研議登錄史蹟或文化景觀進行整體保存之方向辦理。
決議日期 2018-05-25
發文日期 2018-05-31
發文字號 南議教育字第1070003831號
議會附件