台南學甲爐渣清運進度 12.74% & 新版懶人包

如果以 8/25 作為第 1 個工作天,那麼今天應該是第 30 個工作天,台南市環保局持續透過網站公開處理進度與記錄照片;截至今天為止,清運數量為 4204.97 公噸,以過去估計 3.3 萬噸來計算,大約是 12.74% ,在同類型案件中已經堪稱典範,感謝環保局第一線人員的努力。

學甲爐渣事件發展至今累積了大量的資料,已經可以發現許多公眾人物在討論時不容易清楚事件脈絡,為了幫助更多朋友深入這個議題,我用 g0v 的 hackfoldr 製作了新版懶人包,收錄更完整的資訊提供給大家參考。

學甲爐渣事件懶人包 – https://beta.hackfoldr.org/xuejia-steel-slag/

新版懶人包直接收錄了 ptt 網友 Airjodan 在八卦板的所有文章,讓大家可以一次閱讀,雖然其中包含了許多不易證實的資訊,但不能夠否認他的持續更新讓事件發展能夠一直在網路發酵;藉由他的文章,我把一些具體事實跟參考連結放進懶人包的首頁,讓有興趣的朋友可以先看到經過基本查證過程的摘要。

依據台南環保局所公開的資訊, 180 工作天的結束日期應該是在 2021-05-17 ,期待大家可以共同監督事件發展;只是明祥馨共收受了 64 萬噸爐渣,台灣每年也有近 1500 萬噸這樣以再利用名義處理的事業廢棄物,如同志祺七七在今天影片中的摘要,也如同環保團體的聯合聲明,任意棄置事業廢棄物的行為都該擔負更重的罰則或甚至刑責,不該再糾結在有毒與否的認定,連美豬都可以開罰 400 萬到 2 億元,現有事業廢棄物罰則 1 年內初犯 6000 元真的離民眾期待有很大落差。

評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *