曾王雅雲

仁德.歸仁.關廟.龍崎區

  • 電話:5957555
  • 傳真:
  • 信箱:[email protected]
  • 服務處:台南市關廟區南雄路2段68號
  • 政黨:民進黨
  • 選區:臺南市第十六選區
  • 生日:1962-06-26
  • 性別:F
  • 議會網頁
政見
敬愛的鄉親父老兄弟姊妹:大家平安,大家好。感謝您九年前對雅雲的疼惜與支持,讓雅雲從教育界步入議壇。這九年來雅雲竭盡心力,不敢稍有懈怠,深怕辜負您的期待與厚愛。這次是台南縣市合併後首次議員選舉,雅雲仍將本著「教育是我心愛的職業;政治是我關心的事務;改善社會是我的理想」的信念加倍努力。更將以林義雄先生所著台灣共和國基本法草案前言所敘「我們,居住在台灣島和它的附屬島嶼的人,為了追求自己和後代子孫的生存,繁榮和發展。人類的平等,自由和幸福。公平、正義、互助和安全的文明社會。建立了台灣共和國。我們確信尊重和維護人的自由和權利,是建立文明社會的先決條件。政府的組成,公務人員的產生和政策的制定實施都必須經過民主程序取得國民直接或間接同意。人類的衝突和糾紛,應該依靠和平方式來解決。根據以上的目標和信念,我們制定了台灣共和國基本法,作為全國國民共同生活的最高準則,並且特別聲明,我們願意盡所有力量,尊重、維護自己和他人的自由和權利。廢棄沒有經過民主程序同意的政府和政策。 用互尊、互愛、互惠的方式,來求得國內各種利益的均衡發展和滿足。革除一切以武力奪取公權私利,解決衝突糾紛的行為。棄絕一切攻擊性的戰爭。依據平等,合作、互惠的原則和世界各國和平交往。」的政治理想邁進。雅雲誠懇的籲請各位熱愛台灣,心存公義,疼惜子孫的父老兄弟姊妹們用您一流的選票,做出一流的選擇。讓我們共同為建造一個健康的社會,美麗的國家而努力。再次感謝您的支持,敬祝閤家平安、健康、快樂。
經歷
現任大台南市議會第1屆議員
議會民進黨團第一任總召集人。
教育經歷:
嘉南藥理大學講師。
中華醫事科技大學講師。
幼兒教育券運動發起人。
政治經歷:
台南縣議會第15、16屆議員。
議會民進黨團幹事長。
台灣教師聯盟盟員。
台灣獨立建國聯盟盟員。
學歷
國立台南師範學院教育學士。
美國貝澤爾大學教育碩士。
  <     >  
來文日期: | 決議日期:2013-12-06 | 發文日期:2013-12-11
一、今年3月25日聯合報以頭版頭條新聞報導,中央研究院已選定台南高鐵站區籌設南部院區,並經翁院長啟惠正式證實。中研院表示,為協助政府均衡南北學術、人文與產業發展,該院推動設立南部院區。
二、中研院南部院區預定地位於高鐡臺南站特定區內之「產業專用區」(附圖方案A),面積為7.3公頃,開發經費初估約需32.14億元(含建築工程13.5億元,公共工程3.19億元與用地取得15.45億元)。土地價款以年利率3%計算,本息約23億元。至於後續公共工程及景觀、建築工程等開發經費,則擬以募款方式辦理。院區初期所需任務編組之研究人力及其相關預算,將由該院既有員額預算調整支應。
三、前述產業專區用地地價所費不貲,行政院無法專案補助,公務預算編列不易,縱使勉予編制公務預算,亦會造成排擠未來新院區之建設,因此市政府宜建請中研院考量其他替選方案,以利有資源做最佳的配置,以最低的成本取得土地,並將資源投入在未來新院區軟硬體的建設上,讓計畫目標早日實現,並發揮最大的成本效益。
四、中研院南部院區土地取得之替代方案包括向台糖協議價購等面積大小之用地,在交大台南校區南側(附圖方案A)或在北側(方案B),估算地價約2億元,加計利息分5年攤付,每年約支付4,200萬元。前述方案A、B和C的基地沿高發三路面對面相望,基地區位條件幾無兩樣,地價卻相差10倍,方案A為23億元,另兩案為2億元。中研院是否將天文數字的公務預算用於土地的取得,而造成院務及未來南部院區建設經費的排擠效應,宜審慎再評估。
五、另查基地附近有兩筆國有土地(方案D),合計約9.5公頃,中研院可先申請無償撥用,再申請和台糖辦理產權交換,讓閒置之國有土地作更有效的規劃利用。其法源如下:(1)依「各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則」,各級政府機關因公務或公共所需公有不動產,依土地法第26條或國有財產法第38條申辦撥用時,以無償為原則。(2)依國有財產法第52條之1第3項規定:「國有非公用不動產,為提高利用價值,得專案報經財政部核准與他人所有之不動產交換所有權」。(3)依「國有非公用不動產交換辦法」規定要件之一,中央機關為公務或公共需要,國有土地經交換後,作更有效之規劃利用者,得辦理國有非公用不動產之交換。
六、除土地取得成本懸殊之外,方案A土地使用受都市計畫之制管,任何建案都須經都市設計審議,且不能興建職員宿舍。方案B、C或D則須向市政府申請土地使用變更編定及取得開發許可。
七、本席期盼中研院能夠在103年底前取得用地,並先行暫借交大台南分部奇美樓空間(六、七樓地板面積約1,500坪)開辦。由交大台南校區與中研院南部院區形成高鐵站區學研聚落,提高科技產業進駐產業專區的意願,加速高鐵站區的發展。
來文日期:2013-09-02 | 決議日期:2013-08-09 | 發文日期:2013-08-21
一、有關高雄港舉辦「黃色小鴨來高雄過中秋過中秋」活動,於結束後將往北啟航至台中港、基隆港,獨漏臺南安平港。
二、黃色小鴨(Rubber Duck)已巡迴香港等全球14個城市,均造成該城市的旋風並創造諸多商機,帶動國際城市觀光人潮的湧進,成為國際觀光的盛事。
三、建請市府齊心合作爭取「黃色小鴨」增加停留安平港,以增益本市觀光發展及城市能見度。
來文日期: | 決議日期:2013-05-20 | 發文日期:2013-05-28
為了彰顯湯德章於二二八事件中維持治安的功績,與紀念他無辜受害的慘況,1998年,臺南市政府特將湯殉難之處「民生綠園」,改名為湯德章紀念公園,簡稱「湯德章公園」。以資紀念。現今湯德章銅像所在位置,即是湯被槍決之地。不但把孫文全身大銅像擺放在「湯德章公園」的正中央,反觀〔湯德章半身雕像〕卻放置於〔湯德章紀念公園〕的邊沿角落,強烈對比令人錯愕,甚至「不倫不類」。市府應盡速把國父雕像移到其他沒有特定人物之紀念建物,適當之場所,以免造成市民或遊客的疑惑,也表示對兩位偉人的尊重。
並將3月13日定為本市〔湯德章紀念日〕讓台灣後代子孫學習其充滿正義感,維護台灣人權益的精神。
來文日期: | 決議日期:2013-05-20 | 發文日期:2013-05-28
因此路段是關廟區與歸仁區沙崙里之居民要到高鐵站與關廟間的重要道路,道路窄小路燈少,常因而發生車禍與搶案。
請市府盡速拓寬「關廟五甲尾經杞舍、沙崙里往關廟及高鐵方向出入口原有之道路」以利居民行車之便利及安全!
來文日期: | 決議日期:2012-12-04 | 發文日期:2012-12-13
一.為落實市長建設新台南十大旗艦計畫七、溫暖大台南;建構完整托育制度-7.建置社區保母支持系統之(1)委託學術單位及民間團體設置社區保母系統 。(2)擴大辦理保母職前訓練。
二.鑒於社會局以往開設之保母職前訓練班,皆開設於原臺南市區,對於溪北地區民眾交通上相當不便,故本席主動聯繫社會局兒少科,邀集崑山科大幼保系至佳里區開課,已有100多名民眾報名。
三.惟術科仍需至永康崑山科大校區上課,本席顧慮報名民眾年歲略高,建請市府專案辦理補助術科交通費,以達成市長-溫暖大台南;建構完整托育制度之美意!
來文日期: | 決議日期:2011-12-08 | 發文日期:2011-12-20
一、同為五都之一的台北市,0~6歲幼兒之健保費均由市府負擔。
二、請臺南市也比照辦理,以照顧幼兒,並提高生育力。
  <     >