即將暫別台南,一些回顧

tainan

預計 8/9 是在台南市政府資訊中心現職的最後一天,從 3/1 到職開始是 162 天,回顧一下這短暫的過程。

第一天報到就申請了網站主機,隔天就把專案系統裝起來記錄在內部網路看到的技術問題。也許是政府機關的特性,資訊系統涵蓋的範圍很廣,但個別資訊系統其實大多存在著設計問題(不管是功能或使用體驗層面),這些問題對應的業務窗口不必然是沒意識到,只是預算的排擠下大概只能先處理關鍵,然後隨著工作行程塞滿行事曆後,這些問題看起來就沒有這麼急了。後來有機會跟其他縣市做些交流,這個問題其實普遍存在於政府各單位。

如同 IBM Smarter Cities Challenge 2014 在台南所做出的建議( https://smartercitieschallenge.org/assets/cities/tainan-taiwan/documents/tainan-taiwan-summary-2014.pdf ),台南缺少了一個 CTO 的角色,而這個 CTO 的背後會需要一個團隊,這個團隊應該要能夠主導各種資訊系統的規劃,而不是像現在這樣把規劃的工作都交給了外包廠商,因為很多問題只有身處於這個體系才有辦法體會;如果沒有這樣的團隊試圖從泥沼中拉出新氣象,基本上不用期待任何廠商提供的解決方案能夠完整解決問題。

把框架放大一點去看,嚴格來說臺南市並沒有餘裕去納入上述團隊的規劃,除了預算吃緊,現有組織架構並不存在足夠的彈性能夠讓一個跨局處團隊實質運作,即使像台北一樣設置智慧城市專案辦公室,如果沒辦法從各局處拉出真的有經驗的人,恐怕也只是多了更多只注重形式的會議,而沒有實際效果。

議而不決的會議是最讓人感到沮喪的,可惜許多主管階層早已習慣每天用會議塞滿自己的行程,也難怪他們之中已經有許多人早已無心管理;過去幾個月所參加的會議數量大概比我過去幾年還多,很多的會議甚至只是讓大家報告些例行公事,這些用電子郵件交待一下就可以的事情還是有許多人堅持用最傳統的方式進行。

在商業公司經常可以看到為了共通需求進行跨公司甚至跨國的研究,只是在縣市政府似乎不太容易啟動類似的事情。事實上很多縣市都有著相近的需求存在,如果能夠跨縣市組成團隊深入個別問題進行系統研發,大概就可以克服許多預算不足的窘境,畢竟資訊系統的軟體複製成本幾近為零。實際上也的確有許多共通需求被同樣的廠商承包,只是廠商必須花費數倍的行政工作才能夠將同樣成果順利導入各單位;而如果遇到層層環節中有一兩個突發奇想,資訊系統就多出一種版本,版本間差異慢慢累積拉大後徒增維運的難度。

美國一個 18F 組織( https://18f.gsa.gov/ )就是經常被拿來作為解決類似問題的典範,他們用業界的標準僱用專業人士深入個別問題,並且將許多產出的成果以開放原始碼方式釋出;因為開放的特性這些成果能夠持續累積而不用擔心換了廠商就重新來過的情況,僱用業界人士也可以將商業公司追逐效率的文化帶進政府組織,一直期待國內也能夠出現類似的單位。

其他具體做過的事情
* 在到職之前發生的大地震,後來跟同事討論後設置了一個台南專屬的懶人包網站( http://i.tainan.gov.tw/ ),未來可以針對特定議題製作連結懶人包
* 過去透過人工整理的登革熱病例數字更新( http://data.tainan.gov.tw/dataset/denguefevercases ),改透過程式每天自動更新
* 申請民政局的門牌資料與地政局的地號資料製作空地空屋管理系統( https://github.com/tainancity/house )
* 製作縣市開放資料集索引( https://i.tainan.gov.tw/city_datasets/tags/ & https://github.com/tainancity/city_datasets )
* 設計一些以 CKAN 為基礎的管理工具( https://github.com/tainancity/ckan-php-scripts ),包含與國發會資料同步程式
* 設計一個地圖線路繪製雛型( https://www.youtube.com/watch?v=kHj3fxBxMmI & https://github.com/tainancity/lines ),原本希望能夠投入到登革熱防疫工作,不過聽說衛生局有請廠商設計其他系統
* 設計了系統監控程式,主要希望取代人工排班檢查的工作
* 設計了同仁分機與信箱檢索程式,主要希望能夠取代試算表形式的通訊錄

暫時就停在這裡了,希望做過的東西會被延續下去 🙂