五年後的中西區,台灣第一個步行城市

漫遊府城歡樂多

台南是個很早就存在的都會區,因此留存了許多早期的建築規劃,這些規劃從現在的觀點去看會少了很多都市的基本配備,像是寬敞的道路或充裕的停車空間等;但也因為它保留了許多早期的建物,文化成了這個地方吸引人的關鍵,也號稱因為文化得以進行縣市合併升格為直轄市,成為六都中唯一一個非以居住人口為首要條件的直轄市。只是隨著都市的發展,慢慢出現了許多新舊之間的衝突,最大的挑戰就是道路狹小所造成的交通問題。

在端傳媒的文章( https://theinitium.com/article/20160229-culture-column-ron/ )中,作者聊到日本京都在思考解決四条通的交通問題時做了不一樣的選擇,他們將原有的車道縮減一半用來擴大人行道,藉此讓有限的道路空間可以讓更多人使用。在 9/17 參與「五年後的中西區 大家出來講」願景工作坊( https://npptw.org/VC9llk )時,分組討論中跟組員發想的結果,希望有機會學習他們,讓中西區成為台灣第一個以步行為優先的城市。

當時組員共同以主辦單位提供的中西區地圖為底進行手繪,這兩天試著把手繪版本轉換成數位版本。

網址: https://kiang.github.io/tainan_basecode/wc_lines/

在地圖中,綠色實線就是依據當時手繪版本製作,紅色邊框的灰色區域是臺南市文化局所公告的歷史街區範圍,藍色線是公車路線,而黃色標記則是 Tbike 的租借站。

綠色線路的基本想法是人們從火車站出來之後就可以步行走訪大部分熱門景點,因此從火車站出來後沿中山路到圓環接中正路是主要的基礎,當時的討論甚至希望中正路末端的運河邊,有機會的話能夠建一個碼頭讓人們可以搭船從運河前往安平區景點,回味早期的水陸接駁過程。在這條線往兩邊延伸則是去連結各種傳統巷道,如果能夠,希望所有繪製路線都有機會拓寬人行空間,讓人們真的能夠漫步在文化古都中。

一個城市的發展最重要的就是核心價值,既然我們以文化為題升格為直轄市,我們理應將文化視為不可取代的中心去討論城市的發展。大量闢建步行空間後,舊城區無法拓寬的道路就可以容納更多人,沿途的商家隨著行人穿越也會直接受益,這才是值得我們去發展的方向。