病媒蚊這樣找!請看病媒蚊監控採樣數據地圖

陸續出現了在樹上或在草叢中找病媒蚊的新聞報導,只是依據 2002 前半年針對 7,296 村里進行的調查,登革熱病媒蚊主要孳生於水桶(26.3%)、花瓶(10.5%)、水缸陶甕(10.4%)及廢輪胎(8.9%)為主(*1),所以各個衛生單位才會持續強調巡倒清刷這樣的口訣,因為大部分的孳生源就在你我的生活周遭。

在 2015 的大流行過後,國家衛生研究院(以下稱國衛院)的蚊媒病中心開始嘗試一個新的作法,透過低成本的誘卵桶去發展出值得信賴的指標,讓防疫單位可以將有限的資源投入在重點區域,提高防疫效果;基於國衛院的資料(*2),我把資料放進地圖呈現,讓大家可以一目了然看出需要注意的地方,除了希望協助防疫單位進行相關工作,也希望藉由這個地圖提醒大家需要留意的區域。

病媒蚊監控採樣數據地圖 – https://kiang.github.io/ovitrap/

依據國衛院的指標(*3),在地圖中標示深紫色的區域就是優先需要注意的里,而地圖上密集的圓點則是標記了誘卵桶放置的位置,圓點的顏色由深而淺代表了該點數值的高低差異,紫色與紅色的點需要特別注意。基本的概念是每個設定觀察的里會放置 10 個左右的誘卵桶,當誘卵桶捕捉到的卵數超過 500 ,或是有超過 60% 誘卵桶發現蚊蟲的卵,就表示該里需要特別注意。

剛開始取得資料的時候其實有點疑惑,因為數字怎麼加都不對,後來進一步請教了臺南市政府登革熱防治中心才確認,國衛院的資料包含了多個單位的數據,計算指標應該要由個別單位的數據進行,也才慢慢看懂台南市衛生局的資料是長期且固定位置的監控,而來自蚊媒病中心的資料則是跟隨著疫情進行重點式的監控。地圖預設呈現的是台南市衛生局的資料,透過右手邊的功能列可以進一步切換其他單位數據。

誘卵桶的調查方法雖然沒有布氏指數嚴謹,但因為成本低、統計速度快,所以可以設置大量的觀察點,且以每週一次的頻率持續更新資料,對於數據分析需求來說優於布氏指數。

除了單一指標的呈現,衛生福利部疾病管制署也試著推出了蚊媒地圖(*4)去綜合多種指標呈現,只是目前的警示區域超過第一線人力能夠防治的範圍,進行防治工作後也不容易從指標看出防治成果,因此目前台南的防治工作還是聚焦在單一誘卵桶指數進行。

病媒蚊監控採樣數據地圖上的里或是圓點都可以透過點選展開完整的資訊,也可以進一步切換不同週的資料進行比對,希望能夠讓大家更容易了解蚊子會出現在哪裡,然後提醒自己與身邊的人共同投入防疫工作,盡快讓這次的登革熱疫情降溫。

*1. 登革熱病媒蚊的種類與分布-全球登革熱同步發燒 – https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/z3l-ni_hN8XQhdqusEuKQA?uaid=_qHiWbqU-lpHBYl2LKYXjg
*2. 病媒蚊監控採樣數據管理系統 – http://tainan-ovitrap.nmbdcrc.tw/
*3. 社區登革熱防疫新力軍 誘殺斑蚊裡應外合 – http://www.nhri.org.tw/NHRI_WEB/nhriw001Action.do?status=Show_Dtl&nid=20190104680580110000&uid=20081204954976470000
*4. 衛生福利部疾病管制署蚊媒地圖 – https://cdcdengue.azurewebsites.net/VectorMap.aspx

評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *