拜訪台灣寶蝦,今年養殖產業導入智慧化設施補助已經開辦

前陣子因為大雨不斷,所以養殖產業陸續傳出了一些災情,面對天氣變化越來越難以預料,養殖產業透過智慧型設施輔助的需求持續增加;農委會漁業署也順應需求,提出了「養殖產業導入智慧化管理系統與設備計畫」,即日起到 10/9 受理申請,因為有名額限制,所以有意願申請的朋友可以把握機會。

這次感謝台灣寶蝦願意提供現有設施的展示,所以跟著幾個台南的養殖業者一起去現場看,台灣寶蝦的陳大哥很熱心分享自己運用水質感測設備的養殖經驗,養殖場使用的水質感測包含溶氧、溫度、酸鹼值與 ORP-2 等項目,依據陳大哥說明, ORP-2 數值對於養殖魚池水質的控制最具關鍵性,已經多次倚賴數值變化避開了可能的損失。

有年輕的養殖戶表示,接手家裡的養殖事業後還在培養經驗,只是連續幾年都還在虧損狀態,今年更發生白蝦育成率不到 10% 的情況,已經開始有些灰心,希望智慧型設施的導入有機會找到改變的契機;陳大哥也分享,過去風調雨順的年代,幾乎不太需要特別照顧就可以有不錯的收成,只是近年來天氣異常讓養殖業者經常面對巨大的損失,即使有過去的經驗也不一定能夠避免,因此所有的魚池都會放入水質感測設備。

水產養殖因為都是培育活體,對於水質環境的改變會比較敏感,水質感測搭配自動運作的水車等設施可以減少許多人工判斷失誤而造成的損失;而相關數據持續累積後可以帶出容易傳承的經驗,未來或許在人工智慧等科技參與後可以有更多進展,台南的養殖漁業在國內產值與養殖面積都最大,期待更多智慧型設施導入後可以讓產業能夠穩定發展。

  • 台灣寶蝦 – https://www.facebook.com/twbaosia/
  • 108年「養殖產業導入智慧化管理系統與設備計畫」 – https://www.fish1996.com.tw/news-detail-2411258.html
評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *