共享機車開始出現在台南街頭

眼尖的朋友可能發現,在路邊可以看到這樣外觀特別的機車停在路邊停車格,這是業者推出的共享機車;跟共享自行車不太一樣的地方是,機車已經有完整的管理法規,租用共享機車亂停是會吃上罰單的,在這樣的情況下預期比較不會有過去共享自行車的亂象。

共享機車跟傳統機車租賃有很多差異,首先是計費模式,共享機車可以以分鐘計費,傳統租車則是大多以天或小時,加上共享機車是透過手機 APP 進行自助借還工作, 24 小時全時間都可以借還,以及共享機車在劃定範圍內都可以異地借還,使用彈性已經接近自有機車;而共享機車的存在就是希望取代自由機車,減緩自有車輛成長的速度,也提高個別機車的單位效益。目前業者設定的範圍可以讓租用者往返南科、高鐵站與市區之間,可以滿足部份通勤或旅遊的需求。

依據業者分享,大部分的自有機車平均每天使用時間低於一個小時,這樣的通勤使用需求如果引導到共享機車可以減少許多浪費;同時因為目前共享機車採用電力驅動,行駛過程不會排放廢氣,對於市區空氣品質改善會有些許幫助。比較大的問題點可能是在電力不足時目前可以找到的電池更換站數量比較少,以及這個模式對於一般民眾來說還很陌生,期待未來可以有更多業者願意投入來讓這類服務普及。

共享機車的引進也要感謝台南交通局開放的態度,跟業者討論出可行的模式後隨即讓業者開始嘗試營運,台南交通局也持續在關注共享機車的出現是否會帶來預期以外的影響,著手研議是否有需要透過自治法規進行管理。

評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *