給台南市政府的建議,關於武漢肺炎超前部署

台灣這次很幸運,在第一時間有效防堵了武漢肺炎疫情擴散,這是過去在 SARS 慘痛經驗所換來;只是武漢肺炎的傳播能力比起 SARS 更強,目前全球確診病例已經突破 70 萬人,許多專家也指出實際病例數字可能遠超過這個數字,病患如果演變成重症有極高的致死率,或也會對呼吸功能帶來永久的傷害,我們進行高強度的防堵策略隨著時間拉長仍然會有很高的風險讓疫情在社區間擴散。

在 2015 開始討論新市政中心時,我就有建議過把市政中心蓋在網路上(*1),面對疫情,現在有更大的需求存在,許多市府端的服務應該被搬到網路上進行,減少民眾需要親自前往市府洽公的情況,除了降低彼此的感染風險,也可以避免因為疫情需要加強管制而造成各種服務的中斷。

社會局與勞工局的各項申請業務是最急需進行數位化革新的,美國最新公佈的數據顯示,請領失業救濟的人口高達 328 萬人,美國過去最嚴重的情況也只有過 70 萬人的記錄,所以可以預期在疫情擴散時,民眾對於這兩個局處的業務會有強烈需求,以目前許多申請程序需要大量人工作業的情況,可以預期會因為爆增的需求而讓業務停擺,眼前急需投入資源進行改變。

警察局應該要提前讓每個員警都能夠配有 M-Police 設備,讓許多勤務工作的分配與記錄能夠透過網路進行,同時警政單位的資訊系統應該採取更開放的作法,讓相關單位能夠透過資訊系統介接後自動產出需要的數據與圖表,這些工作過去都因為冗長的行政決策程序而無法有效率執行,當疫情嚴峻時,這樣的瓶頸點會被放大,但過去的經驗其實警政系統早已有足夠的資訊技術能量打通瓶頸。

放眼世界所有國家都沒辦法承受短時間內爆增的病患隔離需求,這點過去台南在登革熱防疫期間就面臨過挑戰,加上武漢肺炎需要的負壓隔離病房與各種避免接觸的措施,對於醫療院所是一個很大的負擔;我們需要在遠距醫療、在宅醫療等方式做更多的嘗試,讓醫療行為可以去中心化進行,避免因為求診人數過多而拖垮個別醫療院所,過去一直只有道德勸說的分級醫療制度現在也該更嚴謹的落實,才能夠有效提昇整體防疫能量,爭取時間支撐到有效的治療方式問世。

一般的行政工作也該盡可能思考遠距執行的可能,電子公文系統搭配 VPN 等等技術眼前都已經相當成熟,透過專案系統取代實體會議也是軟體產業早已行之有年的作法,過去只是基於人們的習慣不願意嘗試,但武漢肺炎已經打破了我們過去的認知,如果行為無法跟上,或許我們面臨的是生死存亡的抉擇,英國首相與衛生副部長的確診以及法國議員因為武漢肺炎死亡,這些都是這幾天才發生的案例,疫情擴散時每一次的實體接觸都是風險,我們不該濫用實體會議去討論一些本來就可以線上執行的工作。

最後大概就是建議不要繼續使用 LINE 等即時通訊軟體進行工作指派,把工作的分派轉移到專案系統上面執行才有辦法有效控管個別工作進度,確保所有工作有效落實執行,即時通訊軟體缺乏完成工作需要的結構化資訊,當疫情爆發,大量訊息湧入後不會有足夠的人力進行整理,最好的方式就是在建立資訊同時就進入結構化系統,後續的狀態追蹤自動進入系統而不需要倚賴人腦記憶,這樣才有辦法擴大市府在面對緊急情況的處理能力。

其實這些超前部署在 20 年前就可以開始,眼前我們基於 SARS 經驗所建立的防疫能力也為大家爭取了更多時間,希望我們不會需要再次犧牲大量生命來學會這些進步,每次減少一個生命的消逝都是亮點。

*1. 台南新市政中心蓋在哪裡好?我覺得蓋在網路最好 – https://medium.com/%E6%B1%9F%E6%98%8E%E5%AE%97-kiang/2bc45075468d
*2. 圖片取自武漢肺炎地圖 – https://kiang.github.io/2019-nCoV/

評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *