Re: [請益] 軟體人該不該去從政?

這是一篇在 ptt 軟體版的文章,透過自身經驗做個回覆

※ 引述《taiwinchen (Taiwin台灣勝利)》之銘言:
: 該不該去從政,這問題發表在軟體版我知道很奇怪,
: 但網路資訊業待久了,就當我問問題要不要換工作好了。
: 我的一些理念在這邊。
: http://www.taiwinchen.net/#!thought/mainPage
: 這也不算是政治文,因為我在問是否要換工作,也還沒有要參選。
: 如果大家覺得我的理念想法不ok,
: 國家社會不缺你,別去殘害其他人,我就好好待在網路資訊業。
: 當個好兒子、好員工、養家餬口就好。
: 就讓連勝文或柯P去拯救台北。
: 網路資訊業待久,就會想要盡量透明、資訊對稱、善用全民力量、
: 善用API讓更多人可以參與,做一些有用的東西出來服務人群。
: 而不是像一般民代一天到晚專門在綁樁,只去參加選民的婚喪喜氣。

感謝 TonyQ 的介紹,我來說說目前為止的心路歷程好了 😉

我 70 年次, 15 歲開始工作到今天,靠寫程式活了超過 10 年,算個軟體人

接觸群眾議題是從 g0v 開始的,過去只是偶爾關心,所以沒有任何政治基礎

兩年前從新北市移民台南,跟台南沒有任何地緣關係(唸書工作都在雙北),只是喜歡這個地方所以搬下來,也傻傻的認為應該從自己住的地方開始關心政治,所以就直接決定參與台南北區的議員選舉,也真的去申請了政治獻金帳戶

我給自己設定一個目標,政治獻金帳戶如果順利募集 20 萬,我就會真的登記參選,不過目前看起來這個目標還挺遙遠的(進度 3.35 / 20),當然這跟我投入程度有直接關係,因為我已經有老婆、小孩(兩夫妻自己帶),小孩身體不舒服的時候我的行程就亂了

就我目前看來,現有的政治圈子對軟體人來說是個沙漠,因為當自己強調理念、強調數據的同時,大部分民眾還是看外型、看聲勢與黨派等等非理性的特質,甚至台獨與口號般的政見在台南這個地方有不小的市場,但那些東西看起來跟地區議員的工作都很遙遠,甚至人們也習慣了口號喊出來能夠爽比較重要,因為沒人在意政見是否實現

我沒有準備任何預算去進行行銷,只有接近全職投入選舉相關工作;雖然說是選舉相關工作,其實客觀來說我努力的方向是錯誤的,因為我把自己的時間拿來看懂一個議員該做的事情,去研究市政府預算、去研究過去議案與政見的表現、也透過自己擅長的部份去深入一些在地的社會議題,我並沒有將時間放在融入這個地方,甚至我隔壁的鄰居到今天也應該還不知道我要選議員 😉

我抱持著一個想法,就做自己認為對的事情、對這個地方真正有價值的事情,因為這是我想要選擇從政的理由;不過現實情況是,沒有拿到入場券之前一切都是空談,但我就是這樣固執(白目)的一個人,所以還是用這樣的態度堅持中。

不過我過去在這個地方的經營確實不夠深入,甚至對政治議題的關心也是這兩年才開始,相較於一些現有政治人物經營數十年的基礎,我自然是微不足道。

今年有許多像你我一樣抱持著理想參與政治的年輕人,遇到的問題都類似,政治的經營本來就不是可以短期達成的目標,我想重點會在於,錯過了這次,我們這群年輕人是否還願意繼續長時間投入心力去經營這個難得發芽的苗,直到它茁壯。

另外,關心政治議題你會慢慢看到許多客觀上不難的議題,碰到了人性就變得異常棘手,因為許多人在意的不是問題有沒有被完美解決,而是他在這個事件失去了什麼、獲得了什麼,輕輕碰一下你就會被刺的體無完膚;許多的地方勢力是暗潮洶湧,你我都只是誤入森林的小白兔,他們通常不會跟你爭辯議題,因為你我還不值得他們費心去對抗。

寫程式真的輕鬆多了,因為 bug 都是一板一眼,只要單純從邏輯去思考如何解題;政治有時候往往是在比誰比較有能力操弄群眾情緒,因為情緒的變化才會讓一群人聚在一起形成力量,有這樣的力量才有辦法解決政治議題,專業這種東西被需要經常是議題有所突破之後才有價值。

不過既然站出來是期待看到改變,隨波逐流就不是選項了;我在過程的努力都盡可能公開、透明,讓任何人都能夠沿用、延續,希望這幾個月的努力有機會推動一點點點點的改變

雖然我主要是寫程式,但因為自由工作者的性質我還是得接觸業務工作,所以臉皮相對厚一點,有那麼一點勇氣直接去跟陌生人攀談;同時間出來的朋友大多沒有這樣的經驗,所以習慣群體行動,應該會有些不一樣的經驗可以分享,建議可以主動找他們聊聊 😉

回到你的問題,任何地方的政治都需要年輕人的投入,但投入的時間不會只有選舉這幾個月,可能是數年到數十年,熱血之餘也許可以思考看看,如何把戰線拉長,持續關注這方面議題,也適時站出來表態,讓政治真的有機會擺脫現有的泥沼。

評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *