2016非營業用戶售電量地圖 上線

2016非營業用戶售電量地圖

2016非營業用戶售電量地圖 網址: https://kiang.github.io/taipower/2016/

由於資料量較大,初次載入畫面會需要比較久的時間,也可能有部份設備(例如智慧型手機)因為資源不足而載入失敗,建議使用電腦瀏覽。

進入畫面後預設看到的是台北市資料,在畫面右上可以看到各縣市的按鈕,點選後即可載入對應縣市的用電資料;這樣的設計主要是 內政部一級發布區( http://data.gov.tw/node/20597 ) 維度較小,同時載入所有資料可能會造成程式錯誤,因此區分縣市。

滑鼠游標移動靠近個別區域時會顯示該區域的用電數字,點選後在網頁最下方可以看到逐月的用電資料;因為台電帳單兩個月計算一次的特性,因此將資料的顯示每兩個月合併,目前釋出的是前半年資料,地圖下方可以看到三個按鈕切換三個不同的資料期間來顯示。

這次的作品跟過去幾個大同小異,主要的重點在於台電方面的進步與努力。地圖的原始資料取自台電開放資料網頁( http://www.taipower.com.tw/content/announcement/ann01.aspx?BType=31 )  的各縣市非營業用戶售電量,這份資料其實是漸進出現的,以台北市的資料做初步嘗試開始,接著延伸六都,到現在釋出全台各縣市的資料,而且這次資料的產出已經是台電資訊系統處自行處理大部分程式需求,後續期待資料能夠自動化產出。